Kader Rijalul Ansor se-Gresik Gelar Haul ke-16 Gus Dur dan Doa Bersama untuk Keselamatan Bangsa

M. Mudzakir - NUGres M. Mudzakir - NUGres
Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Gresik melalui lembaganya Majelis Dzikir dan Shalawat Rijalul Ansor (MDS RA), menyelenggarakan peringatan Haul ke-16 almaghfurlah KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, Jumat (19/12/2025). Foto: dok PC GP Ansor Gresik/NUGres

GRESIK | NUGres – Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Gresik menyelenggarakan peringatan Haul ke-16 almaghfurlah KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur. Kegiatan ini dirangkai dengan konsolidasi kader Rijalul Ansor se-Gresik serta doa bersama untuk keselamatan bangsa.

Peringatan Haul ke-16 Gus Dur tersebut dilaksanakan pada Jumat (19/12/2025) di Musala An-Nahdlah, kompleks Gedung NU Gresik, Jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik. Ratusan kader Rijalul Ansor dari berbagai ranting di Kabupaten Gresik, tampak hadir dan mengikuti rangkaian acara dengan khidmat.

Selain menjadi momentum refleksi, para kader Ansor se-Gresik mengenang sosok Gus Dur sebagai Presiden ke-4 Republik Indonesia sekaligus guru bangsa yang mewariskan nilai-nilai kebangsaan, toleransi, dan kemanusiaan. Doa bersama untuk keselamatan bangsa pun berlangsung penuh kekhusyukan.

Ketua Majelis Dzikir dan Shalawat Rijalul Ansor (MDS RA) Gresik, Gus Ahmad Badrussyarof yang akrab disapa Gus Aos, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya menyamakan arah gerakan Rijalul Ansor, mulai dari tingkat pimpinan cabang hingga pimpinan ranting.

Ia berharap seluruh kader terus aktif mensyiarkan kegiatan Majelis Dzikir dan Sholawat Rijalul Ansor di tengah masyarakat, “Melalui majelis dzikir dan sholawat ini, kader dapat terus berkumpul, menghidupkan organisasi, serta memperkuat peran Ansor di tengah masyarakat,” ujarnya.

Ketua PC GP Ansor Gresik saat menyampaikan sambutan. Foto: dok PC GP Ansor Gresik/NUGres
Ketua Pimpinan Cabang GP Ansor Gresik saat menyampaikan arahan. Foto: dok PC GP Ansor Gresik/NUGres

Sementara itu, Ketua PC GP Ansor Gresik, M. Ludfi Khambali, menjelaskan bahwa Rijalul Ansor merupakan ujung tombak GP Ansor dalam pengembangan kegiatan majelis taklim, dzikir, dan sholawat.

Menurutnya, GP Ansor saat ini telah diwarisi wadah organisasi yang lengkap oleh para senior, yakni Rijalul Ansor dan Banser, yang keduanya harus terus digerakkan agar kebermanfaatan organisasi semakin dirasakan oleh kader maupun masyarakat luas.

Rangkaian kegiatan semakin semarak dengan penampilan seni hadrah berupa rodad yang dibawakan oleh kader GP Ansor yang memiliki bakat di bidang seni Islami, khususnya Ishari. Antusiasme peserta kian terasa saat memasuki sesi diskusi yang diikuti oleh kader Rijalul Ansor se-Gresik.

Penulis: M. Mudzakir
Editor: Chidir Amrullah

Leave a comment