GRESIK | NUGres – Kabar membanggakan datang melalui prestasi yang diukir oleh salah satu Pengurus Cabang Lembaga Takmir Masjid Nahdlatul Ulama (LTMNU) Gresik. Ini setelah H. Azhar Adam Abdurrohman, S.T., M.MT., CSM., berhasil meraih Juara I dalam ajang “Call of Khutbah Paper” kategori Bahasa Inggris yang diselenggarakan oleh LTM Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).
Kompetisi nasional ini menjadi wadah bagi kader-kader NU di seluruh Indonesia untuk menunjukkan kemampuan dalam menulis khutbah dalam berbagai bahasa, sebagai bagian dari ikhtiar memperluas jangkauan dakwah Islam rahmatan lil ‘alamin.
Kendati semula pengumuman pemenang dijadwalkan pada 25 Maret 2025, hasil resmi baru diumumkan pada Ahad 25 Mei 2025 malam, setelah mengalami penundaan selama dua bulan.
H. Azhar, yang saat ini aktif sebagai anggota Tim Inovasi dan Kerjasama Eksternal LTM PCNU Gresik, mengungkapkan bahwa partisipasinya dalam lomba tersebut didasari oleh keinginan untuk mengasah kemampuan dan berkontribusi dalam dakwah lintas bahasa.
“Saya ikut lomba ini karena ingin mengukur kemampuan diri. Menulis khutbah dalam bahasa Inggris bukan sekadar tantangan teknis, tapi juga spiritual, bagaimana menyampaikan pesan-pesan Islam yang rahmatan lil ‘alamin dalam bahasa yang dapat menjangkau dunia. Alhamdulillah, hasilnya di luar dugaan,” katanya kepada NUGres, Senin (26/5/2025).

Sementara itu, Ketua Pengurus Cabang LTMNU Gresik, H. Nasichun Amin, M.Ag., menyatakan bahwa prestasi ini merupakan cerminan dari semangat kolaboratif dan inovatif yang terus dibangun di lingkungan LTMNU.
“Kemenangan ini adalah bukti bahwa kader-kader NU Gresik mampu tampil unggul di tingkat nasional. Ini bukan hanya soal juara, tapi bagaimana semangat dakwah bisa dikembangkan dengan pendekatan kreatif dan lintas bahasa. Semoga ini menjadi inspirasi bagi pengurus dan takmir muda lainnya untuk terus berkembang,” ujarnya.
Tak hanya itu, H. Nasichun dengan nada penuh bahagia, mengucapkan terima kasih atas keberhasilan dan prestasi H. Azhar, yang turut mendongkrak eksitensi LTMNU Gresik di tingkat Nasional.
“Semoga ini menjadi contoh dan mendorong para penulis muda dan para dai muda untuk selalu bersemangat menyebarkan kebaikan dan manfaat kepada umat terutama dalam memakmurkan masjid si sekitar kita masing masing dengan kemampuan dan keahlian yang kita miliki masing-masing. Potensi umat terutama para generasi muda harus kita tampilkan untuk membantu dan melayani umat dengan lebih baik,” tutupnya.
Sosok H. Azhar merupakan alumnus S1 Teknik Perminyakan Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Magister Manajemen Teknologi dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), serta pemegang sertifikasi internasional sebagai Certified Scrum Master (CSM).
Selain aktif dalam bidang dakwah dan pengembangan masjid, ia juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Yayasan Pondok Pesantren Syifaul Qulub Gresik yang berlokasi di Desa Klotok, Kecamatan Balongpanggang.
Saat ini, ia juga mengemban amanah sebagai Kepala Sekolah SMP Islam Syifaul Qulub, sebuah sekolah Islam internasional berbasis pedesaan yang mengusung visi pendidikan global dan Islam moderat.
Ajang lomba khutbah ini digagas untuk meningkatkan kualitas materi khutbah, memperluas cakupan dakwah Islam, serta memperkuat peran masjid sebagai pusat pembinaan umat.
LTMNU Gresik berharap pencapaian ini dapat menjadi pemantik semangat bagi generasi muda Nahdliyin untuk terus berkarya dan berkontribusi di tingkat nasional maupun internasional.
Penulis: Luthfi Anshori
Editor: Chidir Amirullah

