MENGANTI | NUGres – Dalam rangka merayakan Hari Lahir (Harlah) ke-75 Fatayat Nahdlatul Ulama (NU), Pimpinan Anak Cabang (PAC) Fatayat NU Menganti menyelenggarakan pelatihan Mars dan Hymne Fatayat NU yang diikuti oleh 48 kader dari berbagai ranting se-Kecamatan Menganti, Gresik. Kegiatan berlangsung pada Ahad, 11 Mei 2025, di Kantor MWCNU Menganti, Jalan Raya Pelemwatu.
Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya strategis PAC Fatayat NU Menganti untuk membekali para kader dengan kemampuan menyanyikan Mars dan Hymne secara baik dan benar. Lagu-lagu ini merupakan simbol identitas sekaligus semangat perjuangan perempuan muda NU dalam dakwah dan pengabdian sosial.
Kegiatan semakin istimewa dengan kehadiran narasumber utama, Rafie Cakradara, seorang songwriter dan komposer kenamaan asal Gresik. Ia memberikan materi menarik seputar teknik vokal, dasar paduan suara, hingga cara menjadi dirijen yang baik. Peserta juga diajak praktik langsung mengolah napas dan menyanyikan lagu dengan penghayatan.
Ketua Panitia, sahabat Kamilatun Nisa’, M.Pd, menyampaikan bahwa pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis, tetapi juga sebagai media silaturahmi dan konsolidasi antar kader. Ia berharap setiap peserta dapat menyebarluaskan ilmu yang diperoleh ke ranting masing-masing.
“Tujuan utama kegiatan ini adalah membangun kebanggaan dan rasa cinta kader terhadap organisasi. Kami juga ingin Mars dan Hymne Fatayat dinyanyikan dengan semangat dan penghayatan yang benar dalam setiap kegiatan,” ujarnya.
Tak hanya sampai di pelatihan, aksi nyata akan diwujudkan melalui lomba paduan suara Mars dan Hymne Fatayat NU antar ranting, yang akan digelar secara daring. Setiap ranting diminta mengirimkan video penampilan antara tanggal 12 Mei hingga 5 Juni 2025. Pemenang akan diumumkan saat acara puncak peringatan Harlah Fatayat NU ke-75 pada 15 Juni 2025 di halaman Gedung MWCNU Menganti.
Ketua PAC Fatayat NU Menganti, Sahabat Mujianik, S.Pd, menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai wujud khidmat kepada organisasi serta sebagai implementasi tagline Harlah ke-75 Fatayat NU tahun ini, yakni: “Organisasi Digdaya; Perempuan Berdaya dan Berkarya.”.
“Dengan memahami makna dan teknik menyanyikan Mars serta Hymne Fatayat, semangat juang kader insyaAllah akan semakin menggelora. Terima kasih kepada panitia dan narasumber atas dedikasinya. Semoga pelatihan ini menjadi ilmu yang barokah dan bermanfaat,” pungkas Mujianik.
Editor: Chidir Amirullah

