Ziarah Muassis NU Gresik KH Faqih Maskumambang Jadi Momen Penting Hari Santri Nasional 2025 MWCNU Dukun Gresik

Redaksi NUGres Redaksi NUGres
Flyer publikasi rangkaian Hari Santri Nasional 2025 yang diselenggarakan oleh MWCNU Dukun bersama elemen NU di wilayah Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik. Foto: dok MWCNU Dukun/NUGres

GRESIK | NUGres – Menyambut Hari Santri Nasional 2025, Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Dukun, menyiapkan kegiatan yang digelar sepanjang bulan Oktober, dengan mengusung semangat tema nasional “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia”.

Informasi yang dihimpun, kegiatan sedianya dimulai pada 1 hingga 31 Oktober 2025 dengan pengibaran bendera NU serentak di seluruh ranting se-Kecamatan Dukun, sebagai simbol semangat kebangkitan kaum santri.

Pada 10 Oktober 2025, Lazisnu MWCNU Dukun bersama Lazisnu PRNU se-Wakil Cabang NU Dukun, menggelar kegiatan sosial “Giat Ngopi bareng Peringatan HSN” di Ranting Bangeren Lebak.

Rangkaian acara semakin semarak dengan agenda senam dan jalan sehat yang diselenggarakan PAC Fatayat NU Dukun pada Jumat pagi, 17 Oktober.

Selanjutnya, pada hari yang sama selepas salat Jumat akan digelar Ziarah Muassis NU KH Faqih Maskumambang oleh MWCNU Dukun yang melibatkan seluruh elemen Nahdlatul Ulama di wilayah Kecamatan Dukun, Gresik.

Panitia Hari Santri Nasional 2025 MWCNU Dukun, Ikhwan Haji menjelaskan, Ziarah Muassis NU menjadi bagian penting dari rangkaian momen peringatan Hari Santri Nasional tahun ini.

“Ziarah Muassis NU di maqbaroh KH Faqih Maskumambang akan diikuti semua Badan Otonom dan Lembaga Nahdlatul Ulama. Para guru dan siswa Ma’arif akan dilibatkan dalam kegiatan tersebut,” ujarnya, Jumat (10/10/2025) pagi. Masih pada 17 Oktober 2025, PAC IPNU IPPNU Dukun menggelar Makesta PK MTs Tarbiyatul Athfal.

Kemudian pada 18 Oktober, suasana religius terasa melalui khotmil Qur’an oleh JQH NU Dukun terbagi dalam dua majelis yakni putra dan putri. Sementara delegasi PAC Pergunu akan mengikuti Sarasehan Aswaja Guru NU.

Kegiatan berlanjut dengan Bahstul Masail LBMNU pada 19 Oktober, serta Malam Tirakatan dan Istighotsah untuk Keselamatan Bangsa oleh PRNU, LTMNU, dan MWCNU Dukun pada 21 Oktober di Kantor MWCNU Dukun.

Puncak peringatan Hari Santri Nasional 2025 digelar pada 22 Oktober melalui upacara bendera di halaman kantor MWCNU Dukun, diikuti berbagai lembaga dan badan otonom NU.

Momentum Hari Santri Nasional 2025 MWCNU Dukun juga kian semarak dengan beberapa acara seperti Lailatul Ijtima’ LDNU di Ranting NU Kaliagung, Pelantikan Pengurus PAC ISNU, dan Khotmil Qur’an oleh PAC Fatayat NU Dukun, serta Ziarah Wali 5 yang digelar PAC Muslimat NU.

Sebagai penutup, PAC IPNU-IPPNU Dukun menggelar Peringatan Hari Santri Nasional bertajuk “Gema Sholawat Perjuangan” pada 31 Oktober 2025 di Kantor MWCNU Dukun, sekaligus ziarah ulama bersama PAC Muslimat NU Dukun.

Ikhwan juga mengatakan bahwa momen peringatan Hari Santri Nasional 2025 menjadi sarana konsolidasi organisasi antar lembaga dan Banom NU, sebagai gerakan moral, sosial dan ekonomi dalam mengawal Indonesia Merdeka menuju peradaban dunia.

“Sosok santri diharapkan bisa berprestasi agar siap menjadi pemimpin masa depan,” tukas sosok yang juga Ketua LP Ma’arif MWCNU Dukun, Gresik, dalam keterangannya.

Editor: Chidir Amirullah

Leave a comment