Kala Padus Fatayat NU Ranting Kalanganyar Gresik Ajak Jamaah Pertebal Cinta Nabi

Redaksi NUGres Redaksi NUGres
Tim Paduan Suara Pimpinan Ranting Fatayat Nahdlatul Ulama Kalanganyar, Karangankidul Benjeng turut memeriahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw di dusun setempat. Foto: ist/NUGres

BENJENG | NUGres – Kala langit bermandikan cahaya bulan, bertabur kerlip gemintang, derap langkah penuh semangat warga Nahdliyin Dusun Kalanganyar Desa Karangankidul Kecamatan Benjeng Gresik menuju halaman Masjid Nurus Syabab desa setempat.

Sebelumnya, sedari pagi suasana dusun itu memang lebih semarak dari hari biasanya. Momen hari kelahiran Nabi Muhammad Saw disambut penuh antusias. Kirab para santri Madin dan TPQ bersama para wali santri mengawali kemeriahannya.

Sementara puncak acara berlanjut pada malam hari, Kamis 4 September 2025. Di atas panggung belasan ibu-ibu muda mengenakan pakaian serba putih menyita perhatian hadirin warga dusun setempat. Mereka ialah tim paduan suara (Padus) binaan Fatayat NU Ranting Kalanganyar.

Di pentas utama dengan banner bertuliskan “Kalanganyar Bersholawat”, kelompok pemudi NU itu mulai membangun suasana syahdu melalui lantunan shalawat. Mulai dari shalawat An-Nadhliyah, Syubhanul Wathon. Jamaah kian terhanyut dalam balutan mahabbah dan kerinduan kepada baginda Nabi Muhammad Saw. Getaran spiritual itu makin terasa ketika lantunan pembacaan Maulid diba’.

Tak heran setelah acara dari penampilan paduan suara riuh tepuk tangan oleh jamaah membuktikan jamaah sangat terhanyut oleh penampilan sahabat-sahabat Fatayat NU.

Ketua Pimpinan Ranting Fatayat NU Kalanganyar Siti Khusnawiyah, bilang kalau tim paduan suara selalu ikut andil dalam kegiatan Maulid Nabi Saw. Dengan penuh rasa bangga, ia berkisah kalau tim padus ini juga pernah menjuarai lomba tingkat PAC Benjeng pada tahun 2019, juga pernah mendapatkan prestasi juara lomba Diba’ Tahun 2020.

“Ini menandakan bahwa Fatayat NU Ranting Kalanganyar sangat bersemangat dalam syiar di wilayah Benjeng. Khususnya di Ranting Kalanganyar. Harapan kami Fatayat NU bisa selalu menjadi garda terdepan dalam mensyiarkan Ahlussunah wal jamaah an-Nahdliyah di dusun ini,” ungkapnya.

Sedangkan untuk merajut kebersamaan antara pengurus juga anggota Fatayat NU di Ranting Kalanganyar, kegiatan rutinan diba’ tiap beberapa pekan terus berlangsung. Bergulir dari rumah ke rumah pengurus maupun anggota.

Rais Syuriyah Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (PRNU) Kalanganyar, Ustad Ainun Naim, sangat takjub dengan penampilan Fatayat NU Kalanganyar, dengan semangat generasi muda ini sangat di butuhkan guna kedepan dalam syiar Agama islam khususnya di Kalanganyar.

Acara maulid Nabi di Masjid Nurus Syabab ditutup dengan pengajian umum yang disampaikan oleh Kiai Maskur yang dijuluki Kiai Kijing Miring. Pada kesempatan itu, ia memberikan petuah tentang semangat mencintai dan meneladani Nabi Muhammad Saw.

Editor: Chidir Amirullah

Leave a comment