SIDAYU | NUGres – Dengan mengusung tema “Menguatkan Sportivitas, Menumbuhkan Prestasi, Merajut Ukhuwah Pelajar Gresik”, Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU IPPNU Sidayu sukses menyelenggarakan Peace Sidajoe Championship Futsal Competition pada 22 – 23 November 2025 di GOR Kromo Widjojo Sidayu, Gresik.
Ajang ini menghadirkan semangat kompetitif yang positif dengan melibatkan sebanyak 17 tim dari PR (Pimpinan Ranting), PK (Pimpinan Komisariat), SMA, dan MA se-Kabupaten Gresik. Pelaksanaan turnamen berlangsung selama dua hari.
Hari pertama seluruh tim menjalani babak penyisihan grup, masing-masing memainkan satu pertandingan untuk memperebutkan tempat di babak 8 besar. Kompetisi berlanjut pada hari kedua, di mana tim-tim terbaik bertarung di babak semifinal dan final untuk menentukan juara.
Hasil akhir menempatkan PR Wadeng sebagai Juara I, disusul PR Tanjung Sari sebagai Juara II. Sementara itu, PR Pangkah Kulon berhasil merebut Juara III, dan PR Morobakung menempati posisi Juara IV.
Kompetisi ini mendapat perhatian dari Ketua DPRD Kabupaten Gresik, Syahrul Munir. Di acara tersebut ia menyampaikan pesan penting mengenai arti sportivitas dalam kompetisi ini.
“Jagalah sportivitas. Siapa pun yang menang adalah yang terbaik, dan yang belum menang tetap semangat. Dengan adanya acara ini, individu atau tim yang berpotensi bisa lanjut ke Porprov,” ucapnya.

Wakil Ketua Departemen Seni Budaya dan Olahraga PAC IPNU Sidayu M. Syaifullah Yusuf, menegaskan bahwa turnamen ini adalah wujud komitmen IPNU IPPNU dalam merangkul dan mengembangkan bakat pelajar.
“Turnamen futsal ini adalah mimpi kolektif kami untuk mewadahi bakat pelajar, khususnya di bidang olahraga. IPNU IPPNU ingin hadir bukan hanya di forum diskusi, tapi juga di lapangan, di tengah anak-anak muda yang aktif dan berbakat,” jelasnya.
Ketua PAC IPNU Sidayu, M. Idlofi Mahdi, menambahkan bahwa organisasi pelajar harus mampu bergerak sesuai zaman.
“IPNU-IPPNU harus adaptif. Turnamen ini adalah contoh bagaimana organisasi pelajar NU bisa menghadirkan kegiatan kekinian yang tetap menjunjung nilai, etika, dan semangat ukhuwah,” ungkapnya.
Tampak hadir dalam penutupan event serta penyerahan trofi dan hadiah Peace Sidajoe Championship Futsal Competition 2025 antara lain Anggota DPRD Gresik Imron Rosyadi, Kepala Desa Randuboto Andhi Sulandra, serta tokoh Kecamatan Sidayu.
Kegiatan ini diharapkan menjadi agenda rutin dan terus menjadi ruang positif bagi pelajar Gresik untuk mengembangkan bakat, menjalin persaudaraan, dan mencetak atlet masa depan.
Penulis: M. Maulana Akhsan
Editor: Chidir Amirullah

